ТЕНДЕНЦИИ В ОФОРМЛЕНИИ КУХНИ: СКРОМНАЯ И РОСКОШНАЯ

Когда в наше время размышляют о стилях в интерьере, то признают одно: стилей больше нет. Их место заняли стилистики. Все они так или иначе цитируют прошлое, но подчинены законам будущего. А в нем главным станет индивидуальный характер интерьера, отражение личности его автора и владельца.

Главный тренд XXI века: кухня-гостиная как отражение индивидуальности владельца.

Кухня, перестав быть утилитарным помещением, является для архитекторов и дизайнеров полем для творческого самовыражения, для формирования неповторимого авторского почерка. Стилистику выражают через мастерство отделки, роскошь фактуры, выявляя красоту одной поверхности в контрасте с другой: высокоглянцевый лак плюс текстурное дерево или ценный шпон в паре с полированным металлом.
 

Программа Italia, дизайн Антонио Читтерио для Arclinea, выпущена из Steelia Arclinea —
«фирменного» материала бренда в модных оттенках бронзы, латуни, розового золота и черного металла.

 
 
Модная кухня лаконична, роскошна и экологична. Ее формы упрощаются. Цвета предпочтительны неброские, материалы и фактуры — натуральные.
 

Стилистику роскошной простоты компания SieMatic продвигает в кухнях направления Pure.
Его суть: чистые простые формы, дорогие отделки, никаких декоративных ухищрений.

 
 
Современная или классическая? Эти два основных направления постоянно конкурируют в споре за потребителя. Сегодняшние классические кухни только внешне напоминают исторические интерьеры, их легко интегрировать в актуальную среду. Они сдержанны по дизайну, универсальны. Выразительные средства ограничены редуцированными декоративными элементами, хорошими пропорциями и симметрией. Производитель смело комбинирует цитаты, поэтому очень важно, чтобы за интерпретацией классики стояли подлинные ценности: ручная работа и натуральные материалы.
 

Модель Grey Beige Touch от фабрики Officine Gullo уже покорила клиентов изысканным цветом —
эмалированные стальные дверцы выполнены в сложном cеро-бежевом.
Благородный тон прекрасно сочетается с состаренной латунью.

 
 
Органическая продукция пользуется все большим спросом. Растет число ценителей жизни «как на природе, но с городским комфортом». Экодружественность выражается как в выборе материалов, так и принципах оформления. Для создания интерьеров в экостилистике используются богатые оттенки земли, песка, камня, древесины, листвы. Новые «деревенские» кухни меньше всего напоминают об альпийском шале или американском деревенском доме. У них красивые фасады, отделанные шпоном разнообразных пород, топы из натурального мрамора, порфира, сланца.
 

Коллекция SineТempore, Valcucine, трактует классические мотивы в современном ключе,
что делает ее подлинной кухней «вне времени».

 
 
На передовой находятся всевозможные композиты, которые теперь полностью соответствуют «зеленым» сертификатам. Они настолько искусно имитируют натуральные фактуры (цемент, брашированное дерево, мрамор), что выбор в их пользу становится все очевиднее. Идеальное сочетание сегодня — это металл, дерево плюс новейший композит, например карбон.
 

На смотре EuroСucina 2016 компания Abimis представила две модели линии Atelier: Сhelsea и Bagutta.
Шик коллекций в больших объемах из полированной стали. Конструкции эффектно смотрятся на любом полу.

 
 
Образ жизни в экостиле предусматривает необходимость пить чистую воду, готовить в безопасной посуде, дышать чистым воздухом. Пароварки вместо гриля, ионизаторы вместо обычных кондиционеров. При этом укомплектованная техникой кухня должна оставаться просторной комнатой, хорошо освещенной естественным светом и не загроможденной лишними деталями. Легкость, свобода передвижения, наличие не заполненного ничем пространства — важные особенности современного интерьера.
 

Колл. Lounge, диз. Э. Чезана, Composit. Кухня открыта в жилое пространство дома.
В отделке использованы ламинат, сатинированный дуб, металл, матовый лак.
Композиция максимально вариабильна.

 
 
Для сегодняшних жителей глобальных столиц дизайнеры предлагают еще одну актуальную стилистику: лофт. Лофтом принято называть переоборудованное помещение бывшего завода, склада, цеха. Его характеризуют большой метраж, широкие окна, высокие потолки. Состаренный металл, грубые фактуры, технологичный облик с активными приметами былой фабричной жизни — кухня-лофт выглядит как творческая мастерская, лаборатория, где на фоне брутальных декораций из грубого дерева, окисленной меди и потертого кирпича происходит совершенствование мастерства профессионального шефа.
 

Авторы Unit, Cesar, Чинция Кумини и Виченце Гарсия опирались на ресторанные кухни 1950-х г.
Дизайнеры подарили возможность свободно располагать объемы в пространстве,
а также сочетать рабочие элементы и мебель для гостиных.

 
 
В интерьерной моде присутствует явное влияние эстетики середины прошлого века, условно называемой «cтиль 1950-х». Оно чувствуется повсюду — в напольных и настенных покрытиях, в мебельных коллекциях, в аксессуарах и декоративных светильниках. Ряд производителей, стремясь произвести впечатление, стали выпускать оригинальные на общем фоне ретрокухни — предметы, словно сошедшие со страниц домашних энциклопедий и журналов для молодых хозяек. В послевоенный период, на волне подъема общества потребления, среднему классу предлагались гарнитуры на высоких ножках с тонким металлическим каркасом, лакированные тумбы, разнообразные полочки и журнальные столики. В интерьер пришел сложный цвет, эффектный орнамент, свет из различных источников — от многорожковых люстр до торшеров. Ретростилистика не исключает функциональности: «винтажные» кухни оснащены техникой по высшему разряду.
 
Если еще недавно все полагали, что кухня — такая часть дома, которую никому не показывают, то сейчас это место парадных приемов и гордость хозяев-кулинаров. Передовой считается концепция «исчезающей кухни», которая интегрируется в жилое пространство. В подобных кухнях-столовых и кухнях-гостиных весь рабочий фронт может быть скрыт за раздвижными панелями, которые позволяют быстро менять декорации в зависимости от сценария: домашний обед или праздничный вечер. В продвинутых моделях бытовые приборы легко прячутся по окончании работы или демонстрируются на открытых полках. Современные чайники, кофеварки, мультиварки, комбайны или тостеры, благодаря своим эстетическим качествам могут с легкостью разнообразить домашнюю экспозицию наравне с дизайнерскими аксессуарами.
 

«Невидимая кухня» Wall от Steininger при закрытых дверях.
За гладкими глухими фасадами скрывается все кухонное оснащение.

 
 
Мебель имеет геометрические формы, гармоничные пропорции, сдержанна по цвету и стилистически нейтральна. Кухонные шкафы и полки маскируются под медиатеки. Идея «исчезающей кухни», простой и умной, с успехом реализуется в интерьерах с открытой планировкой.
 

X

Заказать звонок


X

Спасибо за заявку!
Скоро мы свяжемся с Вами.